Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг), прогретый на углях

Товар в наличии
50 грамм
Вес
Цена: 330 руб.
Добавить в корзину Быстрый заказ
 

Чжень Шань Сяо Чжун 正山小种. Красный чай. Один из самых знаменитых чаев Китая. Название чая переводится как «Малый вид с Настоящих Гор». Под настоящими горами следует понимать горы Уи, а Сяо Чжун обозначает кусты, с которых собирается этот чай. Чжень Шань Сяо Чжун можно считать прародителем всех красных чаев, поскольку многие легенды и истории начинаются именно с него.

Сяо Чжун изготавливают на севере Фуцзяни, в местности Тунму. История его возникновения относится к династии Мин (1568 г). Во время сезона сбора и производства через местные деревни проходила правительственная армия. Фермеры не успели обработать чай, и, чтобы сырье не пропало, сильно прожарили его на сосновых углях, оставшихся от костров проходившей армии. Есть несколько вариаций этой истории, но самое в ней важное – это то, что чай был сильно прожарен, за счет чего и пробрел свой характерный дымный вкус, прославивший его. С тех пор Сяо Чжун собирают и производят в более чем 20 деревнях в Тунму. В начале 17 ого века чай начинают поставлять за границу. Поскольку его название было трудно произносимо для большинства европейцев, в Англии Сяо Чжун стали называть Лапсанг Сушонг.

Двойная прожарка придает чаю тот самый легендарный вкус и аромат: он глубокий, копченый, с нотками чернослива и ржаной хлебной корочки. Настой чая может быть как светло желтым, так и тёмно-рубиновым. Чай согревает и успокаивает, но может и взбодрить, если заварить по крепче. Аромат дыма относит нас к воспоминаниям - костру на природе, тёплому лету и звёздной ночи. Чай хорошо подходит для уединенных чаепитий, когда нужно подумать над чем то важным, либо просто предаться уютной ностальгии.