улун Тан Бэй Шуй Сянь

Товар в наличии
50 грамм
вес
Цена: 400 руб.
Добавить в корзину Быстрый заказ

Шуйсянь, или Нарцисс, или 水仙.

В цинском тексте некоего Го Байцана «Минчань Илу» («Разные записи о производимом в Фуцзяни», или《闽产异录》, вторая половина 19-го века) находим запись: “В уезде Оунин (ныне – территория округа северофуцзяньского Цзяньоу) в местности Людаху помимо прочего имеется [чайное дерево] с длинными и грубыми листьями, называемое Нарцисс, Шуйсянь, поскольку аромат этого чая напоминает нарциссовый”. В «Новых заметках об уезде Чунъань» записано: “Материнское дерево Шуйсяня произрастало около пещеры Чжусянь на хребте Таоцзы в районе села Даху уезда Шуйцзи (ныне – территория города Цзяньян). В годы правления под девизом Даогуан (1820-1851) его обнаружил некий крестьянин с фамилией Су, относительно быстро сорт распространился в округе. Поскольку на местном шуйцзисском диалекте иероглиф «Чжу» произносится как «Шуй», то первоначальное название чая по месту его открытия, то есть Чжусянь, было заменено на нынешнее. В конце правления династии Цин этот чай был высажен в Уишане”.Чай Шуйсянь обладает натуральным цветочным ароматом, вкус его крепкий и плотный, а цвет настоя – сочный и прозрачный. Особенно после пересадки сорта в Уи, в превосходнейшую среду, ещё ярче проявились сортовые особенности, связанные с отменным качеством и высокой урожайностью. У Шуйсяня, растущего в утёсном районе, хорошо заметна «утёсная мелодика». У чаёв, собранных со старых кустов Шуйсяня, вкус и плотный, и изящный, он стал любимым людьми «вкусом старых кустов». Поэтому с конца династии Мин, когда сорт был внедрён в Уишане, непрерывно росла площадь его посадок. На данный момент наряду с Жоугуем этот чай занимает лидирующее положение по размерам угодий в Уишане – не менее трети площадей чайных посадок в регионе. Специалисты даже выделяют У И Шуйсянь из общей группы северофуцзяньских Нарциссов. Шуйсянь растёт по всей Фуцзяни, а также высажен на Тайване, в провинциях Чжэцзян, Гуандун, Аньхуэй, Хунань, Сычуань и других чайных районах страны. В 1985-м году госкомиссия по сертификации сельскохозяйственных сортов придала этому чаю государственный статус

У такого чая чаинки весьма упитанные, цвет их воронёно-зелёный и сочный. Чайный лист прошел традиционный прогрев на древесных углях («тан бэй»). Аромат высокий и долгий, вкус насыщенный и яркий, послевкусие сладкое и освежающее. Особенно прекрасен вкус Шуйсяня со старых кустов, растущих в глубине утёсов.